• 花乙女-サファイア
    2,650円(税込)
  • 花乙女-エメラルド
    2,450円(税込)
  • 花乙女-ルビー
    2,150円(税込)
田植時期、育成時期、収穫時期。ニシオカは日頃取り引きの一流農家はもとより、評判の農家、あるいはアドバイザーとして予め調査したこれと覚しき全国の農家を訪ね歩きます。厚い信頼を得て、今ニシオカは地元をはじめ全国に広いお米のネットワークを構築、美味しいお米をリーズナブルな価格でお求め願っています。
  • 新潟魚沼産こしひかり
    4,800円(税込)
  • 新潟ミネラル栽培こしひかり
    3,300円(税込)
  • 秋田由利本荘産あきたこまち
  • 福島会津坂下産ひとめぼれ
  • コシヒカリが代表銘柄。ひとめぼれ、あきたこまち、ヒノヒカリが美味しい米の代表格です。
  • 昔から米づくりは土作りと言われているように、土壌をいかに肥沃にするかが旨いコメを作るための条件です。また、農薬も必要最小限に抑えた防除をしています。
  • 低温倉庫で玄米を一年中15度で保管。玄米は生きているので、常に新米の味のように召し上がりいただけます。
  • いくら農家さんが精魂込めて作ったコメでも炊き方が悪いと旨いごはんが食べられません。ごはんをおいしく炊くには、洗米・水加減、そして蒸らしなどいくつかポイントがあります。
    1) お米をきちんと計る
    2) お米を手早く洗う
    3) 水加減を調整する
    4) お米に十分水を吸わせる
    5) ごはんをじっくり蒸らす
    6) しゃもじでほぐして最後の仕上げ。